quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Bifes alla parmegiana

O segredo está no molho! O típico molho italiano que pode ser reproduzido não só para estes bifes mas também para as pizzas, massas ou outro tipo de receitas que incluam molho de tomate. Se tiverem "preguicite aguda" como eu, façam em mais quantidade e congelem assim poupam alguns minutos na confecção.

Bifes alla parmegiana - para 2 pessoas
Consistem em bifes (porco, frango...) panados, que são cobertos com queijo e molho de tomate italiano e levados a gratinar no forno.

Ingredientes:
2 bifes já temperados (costumo deixar temperados umas 5h antes de os usar)
Temperos possíveis: sal grosso, pimenta e alho picado
4 fatias de queijo mozarella ou outro fatiado 
Queijo ralado

Para panar:
Farinha de trigo*,pão ralado e 1 ovo.

Molho de tomate italiano:
200g de tomate pelado em pedaços
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 colher de sopa de óleo ou azeite - isto para fazer o refogado eu usei azeite
Oregãos q.b.
Magericão q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1/2 colher de chá de açúcar**
2 colheres de polpa de tomate

NOTA: como o molho italiano demora cerca de 30min +/- a ficar pronto, sugiro que comecem pelo mesmo!

* a farinha de trigo serve para que a "casquinha" de pão ralado que cobre o bife não se descole ou desfaça.
**o açúcar serve para remover acidez do tomate bem como, dar um toque mais saboroso ao molho.

PREPARAÇÃO:
pré aquecer o forno!
Panados: Passar os bifes (previamente temperados) pela farinha de trigo e bater com a palma da mão para garantir que a farinha fica a prender bem o bife.
Em seguida, passar pelo ovo batido até estar coberto totalmente.
Por fim, passar o bife pelo pão ralado e fritar.

Deixar escorrer os bife sobre papel de cozinha.

Molho: Descascar e picar a cebola e o dente de alho.
Levá-los a refogar no azeite/óleo. Juntar o tomate pelado em pedaços pequenos e deixar ferver tudo em lume brando por 15min sem tapar.
Acrescentar o açúcar, o sal, a pimenta e o louro e deixar cozer por mais 10min.
Juntar as ervas aromáticas e continuar a cozer por mais 10min.
Acrescentar a polpa de tomate mexendo bem.

O molho não deve ficar muito liquido, se isso acontecer juntar mais polpa de tomate ou tomate pelado até engrossar.
Passar a varinha mágica para desfazer o tomate. Deixar arrefecer e servir por cima dos bifes (panados e fritos) sobre o queijo e levar ao forno.

Antes de ir para o forno, colocar os bifes sobre um tabuleiro - já untado com margarina, cobri-los com 2 fatias de queijo (em cada um) e regar - generosamente - com o molho de tomate italiano. 
Por o queijo ralado por cima e, se gostarem, mais um pouco de oregãos.

Levar ao forno a 200ºC por 15min ou até o queijo estar gratinado. 
Servir de imediato com a guarnição (batata ou arroz) que quiserem.

Fica, ó, um delicia e é super fácil (apesar de trabalhosa a parte do molho) de fazer.




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