Bifes alla parmegiana - para 2 pessoas
Consistem em bifes (porco, frango...) panados, que são cobertos com queijo e molho de tomate italiano e levados a gratinar no forno.
Ingredientes:
2 bifes já temperados (costumo deixar temperados umas 5h antes de os usar)
Temperos possíveis: sal grosso, pimenta e alho picado
4 fatias de queijo mozarella ou outro fatiado
Queijo ralado
Para panar:
Farinha de trigo*,pão ralado e 1 ovo.
Molho de tomate italiano:
200g de tomate pelado em pedaços
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 colher de sopa de óleo ou azeite - isto para fazer o refogado eu usei azeite
Oregãos q.b.
Magericão q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1/2 colher de chá de açúcar**
2 colheres de polpa de tomate
NOTA: como o molho italiano demora cerca de 30min +/- a ficar pronto, sugiro que comecem pelo mesmo!
* a farinha de trigo serve para que a "casquinha" de pão ralado que cobre o bife não se descole ou desfaça.
**o açúcar serve para remover acidez do tomate bem como, dar um toque mais saboroso ao molho.
PREPARAÇÃO:
pré aquecer o forno!
Panados: Passar os bifes (previamente temperados) pela farinha de trigo e bater com a palma da mão para garantir que a farinha fica a prender bem o bife.
Em seguida, passar pelo ovo batido até estar coberto totalmente.
Por fim, passar o bife pelo pão ralado e fritar.
Deixar escorrer os bife sobre papel de cozinha.
Molho: Descascar e picar a cebola e o dente de alho.
Levá-los a refogar no azeite/óleo. Juntar o tomate pelado em pedaços pequenos e deixar ferver tudo em lume brando por 15min sem tapar.
Acrescentar o açúcar, o sal, a pimenta e o louro e deixar cozer por mais 10min.
Juntar as ervas aromáticas e continuar a cozer por mais 10min.
Acrescentar a polpa de tomate mexendo bem.
O molho não deve ficar muito liquido, se isso acontecer juntar mais polpa de tomate ou tomate pelado até engrossar.
Passar a varinha mágica para desfazer o tomate. Deixar arrefecer e servir por cima dos bifes (panados e fritos) sobre o queijo e levar ao forno.
Antes de ir para o forno, colocar os bifes sobre um tabuleiro - já untado com margarina, cobri-los com 2 fatias de queijo (em cada um) e regar - generosamente - com o molho de tomate italiano.
Por o queijo ralado por cima e, se gostarem, mais um pouco de oregãos.
Levar ao forno a 200ºC por 15min ou até o queijo estar gratinado.
Servir de imediato com a guarnição (batata ou arroz) que quiserem.
Fica, ó, um delicia e é super fácil (apesar de trabalhosa a parte do molho) de fazer.
Tenho que ir espreitar então :)
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